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Par deva le 2 Mai 2011 à 15:50
SOLUTION NO 1
Contrairement à une idée très répandue, nous savons désormais qu’il est possible de nourrir l’ensemble des êtres humains avec une agriculture respectueuse de l’environnement. La forme la plus connue est l’agriculture biologique. Introduite voici 25 ans l’agriculture de conservation tente de relever le double défi : être assez productive pour nourrir tout le monde et en même temps préserver les écosystèmes. Elle est déjà pratiquée sur 100 millions d’hectares dans le monde. Selon la FAO[1] les rendements de ce type d’agriculture sont équivalents à ceux de l’agriculture intensive. L’agriculture de conservation ne demande pas de labour, elle réduit de 50% la charge de travail des agriculteurs et nécessite jusqu’à 70% de carburant en moins.
Source: Travail de Mémoire Laeticia Dubuis
On a la preuve que l'on peut avoir une agriculture performante sur le plan économique, qui nourrit son homme, et qui en même temps respecte l'environnement, fait des produits de qualité. Source: Pesticides non merci - le film André Pochon , agriculteur et co-fondateur du CEDAPA (centre d'étude pour un développement agricole plus autonome)[1] Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture.
SOLUTION NO 2
Dans ce schéma l'on voit que l'alimentation Bio est moins polluante, et que se nourrir avec moins de protéines animales améliore également l'impact sur l'environnement. Le repas Bio sans viande ni produits laitiers équivaut seulement à 6.1% du repas le plus polluant... Contrairement à une idée reçue, et à ce qu'on aimerait nous faire croire, les produits issus des animaux ne sont pas indispensables à la santé humaine."Rien ne saurait être plus bénéfique à la santé humaine ni accroître les chances de préserver la vie sur Terre que l'évolution vers un régime végétarien" Albert Einstein
Source: Alimentation-Responsable
Source: Viande.info
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